Новый Год
Новый год – самый древний из всех существующих праздников. История этого праздника насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Обычай этот впервые родился в Месопотамии.
У древних народов празднование Нового года, в основном, совпадало с началом возрождения природы и приурочено, как правило, к марту.
Древние римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса.
В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.
Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer’s end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым.
Во Франции до 755 года новолетие считали с 25 декабря. Затем в XII и XIII веках — с 1 марта (со дня св. Пасхи), пока король Карл IX не установил своим указом в 1654 году считать за начало года 1 января.
В Германии это изменение произошло во второй половине 16 века, а в Англии в 18 веке.
На Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, постановил считать началом года 1 января. В тот де год было указано вдоль больших проезжих улиц установить ели, можжевельник или сосны; знатные люди должны были устанавливать эти деревья перед воротами домов, а бедные — повесить ветвь над дверями. До 7 января украшения убирать не разрешалось.
Также в указе народу рекомендовалось, по возможности, в своих дворах трижды выстрелить из небольших пушечек или мелких ружей и выпустить несколько ракет.
Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за этим начиналось празднование и по всей Москве.
В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка.
Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник у нас был не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.
Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер.
Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек, дров, хвороста или соломы), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами: санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом и подарками…